Las importaciones de cerdo crecieron 63% en mayo
El país importó en mayo un 63% más de cortes porcinos que el mismo mes del año pasado. El dato surge de un análisis que realizó la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), en base a la información del Sistema Informático de la Aduana.
Precisamente, el informe advierte que mientras en mayo de 2016 habían ingresado al país 1.400 toneladas en concepto de diferentes cortes de cerdo, durante igual mes de este año se compraron 2.276,3 toneladas.
Por cierto, la información oficial ratifica que Brasil sigue siendo el principal país de origen de la carne porcina que ingresa a la Argentina, con el 91,4% del total. Por su parte, Dinamarca le vende al país el 8,2% restante.
La tendencia de crecimiento de las importaciones de carne de cerdo se mantiene desde el año pasado. Según los datos históricos, ya en mayo de 2016 la importación porcina había trepado un 95% interanual.
En este sentido, desde la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) alertamos sobre las consecuencias que provoca esta política del Estado Nacional en el sector productivo. Esto se sostiene fundamentalmente considerando que la competitividad de los productores argentinos es muy inferior a la de los brasileros, por el valor de su moneda y las herramientas de producción que ellos utilizan y que aquí están prohibidas.
En esta misma línea, no es menor recordar que las importaciones potencian el riesgo sanitario, lo cual va en contra del status sanitario envidiable que nuestro país se ganó a nivel mundial.