El sector porcino del país puso sobre la mesa los temas claves
El encuentro se llevó a cabo el viernes 6 de octubre en la ciudad de Rosario. Participaron las entidades privadas más representativas del sector privado, además de funcionarios del Ministerio de Agroindustria de la Nación
Las diferentes instituciones que nuclean a la producción porcina de todo el país mantuvieron una reunión el pasado viernes 6 de octubre en la ciudad de Rosario. En ese marco, se dio continuidad a la mesa de diálogo que oportunamente se constituyó entre los diferentes actores y se abordaron diversas temáticas que involucran a todo el sector. Allí se definieron los ejes claves para trazar los objetivos en el corto, mediano y largo plazo, en pos de fortalecer a la cadena.
La campaña de promoción del consumo de cerdo fue uno de los puntos más importantes que se puso sobre la mesa, con la intención de seguir apostando difusión de las bondades de los cortes porcinos. En este sentido, además, se discutió sobre las importaciones y la necesidad de brindarle mayor información a los consumidores.
En relación a este último punto, se avanzó sobre un plan de contingencia ante el ingreso de cortes de cerdos provenientes de países con PRRS, que incluye tanto al sector privado como a los Estados nacional, provinciales y municipales. Al respecto, se definieron medidas de mitigación del riesgo que implica esta enfermedad porcina.
Además de estas y otras definiciones sanitarias de vital importancia, se propuso la conformación de una Mesa de Exportación, que reúna a los actores de la cadena porcina que hoy están realizando ventas al exterior, con el objetivo de afrontar los desafíos y apostar siempre al crecimiento del sector.
En representación del Ministerio de Agroindustria de la Nación se hizo presente el responsable del Área de Porcinos, Lucas Balbi, en tanto que por el sector privado estuvieron Juan Uccelli, de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), Mario Aguilar Benítez de la Cámara de Productores de Porcinos de la Provincia de Córdoba (Cappcor), Ian O’Dwyer por parte del Grupo de Intercambio Tecnológico de Explotaciones Porcinas (Gitep), Adolfo Von Ifflinger de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Juan Bautista de Sociedad Rural Argentina (SRA) y Juan Pablo Cerini de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper).