Editorial Diciembre 2016
Llega fin de año y empieza la época de balances. En enero de este 2016 el precio del cerdo en la provincia tenía un máximo de $19 y debido a la modificación en la estructura de costos de producción, estos valores encendían una luz amarilla. Rápidamente la CAPPER transmitió esta preocupación al Gobierno Provincial y Nacional. En mayo los costos de producción habían aumentado entre un 70% y un 80% y el precio del cerdo había llegado a su piso de $15,50, con estos valores se producía a perdida, y sumado a esto la importación de carne de cerdo seguía aumentando. El panorama era muy preocupante, sin embargo en agosto la tendencia cambio, comenzó a aparecer la demanda y el precio se movió hacia arriba hasta llegar a un valor máximo de $23,5 al día de hoy. Este tal vez sea uno de los años en donde más se ha notado los picos de precios entre el mínimo del mes de julio y el máximo de este mes de diciembre. Al final podemos decir que este año se lograron 2 cosas importantes, la primera impulsar el consumo de cerdo a través de lo que hoy es el programa nacional para la promoción del consumo de cerdo, constituido por 7 instituciones del sector y en el cual el Gobierno Nacional volcará 3 millones de pesos y en segundo lugar consolidar la institucionalidad del sector.