EL CONSUMO DE CERDO CRECIÓ 7% EN EL AÑO
Frente a una suba en los precios de la carne vacuna y el menor poder adquisitivo para adquirirlo, su consumo muestra hoy un retroceso del 7,8% respecto de 2015. Todo lo contrario se ve
en los cortes de cerdo que empiezan a estar más presentes en las cocinas y parrillas de los argentinos. Este ya lleva en los primeros seis meses del año un alza del 6,7 por ciento.
Datos aportados por la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), señalan que a julio pasado la consumo de cerdo es de 16 kilos per cápita cuando en diciembre pasado
finalizaba el año en 15 kilos.
«La mejora es muy importante para el sector, en un escenario en donde todo bajo como se ve en la leche, aceite, fideos, arroz, pollo y carne vacuna», sostuvo el presidente de la entidad,
Juan Uccelli.
Al ver los precios, Uccelli rescató que es éste el motivo principal en el cambio de hábito de la población. «Al subir más la carne de vaca y pollo que la de cerdo, marca una diferencia muy
importante y eso provocó que el aumento se viera en el mostrador», dijo el responsable de AAPP quien agregó que «la diferencia que antes era del 10% hoy es del 30%, lo cual promovió
que aumentará los kilos en seis meses».
Lo cierto es que el valor de los cortes al público «nunca bajaron frente a sus competidores, o mejor dicho fue la menos subió».
Frente a los problemas que tiene el sector como es el ingreso de productos desde Brasil, Uccelli sostuvo que se acordó con el gobierno una reducción de las importaciones en un 50% que
falta firmar en los próximos días.
Además se impulsará la promoción del consumo de cerdo a través de publicidades en canales de televisión ya sea en programas de cocina como hablando de sus beneficios como alimento.
La mayor demanda está impulsando «que el productor reciba hoy un mejor precio» a lo que se suma «valores más estables en la compra de insumos como es el caso del maíz», afirmó
Uccelli.
En lo que queda del año, el sector espera que la presencia del cerdo toque los 2 kilos de forma que se llegue a los 17 kilos lo que representaría un crecimiento del consumo en torno del
13,5 por ciento.
Todo lo contrario se ve en la carne vacuna donde la apertura de paritarias acordada en el 42% y avalada por Trabajo, hará que se traslade al mostrador en torno del 10 por ciento.
Dependerá ahora de si los nuevos valores son avalados o no por la gente.
Fuente: www.agritotal.com