Estímulo a las exportaciones: bajan las retenciones a la carne porcina
Dentro del abanico de productos cárnicos, el Gobierno nacional dispuso una reducción en cuatro puntos porcentuales de los derechos de exportación, al bajar de 9 a 5%. De todos modos, el sector sigue solicitando medidas complementarias al interior del país para generar condiciones de competitividad.
La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) destaca la medida dispuesta por el Gobierno nacional de reducir en términos porcentuales las retenciones a los productos porcinos. La disposición oficial representa un estímulo a las exportaciones de cerdos, en momentos en los que el sector sigue apostando por fortalecer el desarrollo exportador.
Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Argentina, los derechos de exportación para las carnes porcinas se reduce de 9 a 5%, lo que significa una baja de 4% por valor exportado. En tanto, para las carnes bovinas y avícola, se mantuvo en 9%, al igual que la leche.
En este sentido, la entidad resalta que la medida se constituye en una oportunidad para los actores de la cadena porcina de la provincia y el país, que busca no sólo potenciar el crecimiento de las ventas al exterior sino además apostar por la dinámica exportadora, que permitan ganar nuevos mercados y generar nuevas inversiones.
La situación internacional de los últimos años en el sector porcino, con particular atención en el crecimiento de la demanda de China, resulta promisoria para los productores del país. No obstante, esta oportunidad exige de poder generar al interior de la Argentina las condiciones necesarias para aprovechar este escenario.
De este modo, la reducción de los derechos de exportación representa un estímulo ante este contexto particular, que a su vez debe complementarse con una serie de medidas pendientes que aumenten la competitividad, en términos impositivos, financieros, de infraestructura, entre otras.